
Le procédé, de plus en plus répandu, est déjà utilisé par quelques automobilistes à Sherbrooke (Canada). Guillaume Bérard, un jeune électromécanicien, a lui-même transformé le moteur de sa Golf 1991, qui roule maintenant en brûlant de l'huile végétale provenant des restaurants de la région.
Le coffre-arrière de la petite Volkswagen est remplie de contenants d'huile végétale. Des tuyaux acheminent l'huile jusqu'au moteur, qui peut fonctionner exclusivement grâce à ce carburant par temps chaud. Lorsqu'il fait froid, le moteur doit être alimenté au diesel pendant quelques minutes avant de pouvoir brûler de l'huile végétale.
Les résultas sont étonnants. "Avant, ça me coûtait 50 $ par semaine en diesel, alors que maintenant, ça me coûte à peu près 2 $ seulement, raconte M. Bérard. J'ai fait un seul plein en deux mois et demi cet été! Et ça pollue de 80 à 85 pour cent moins que le diesel.
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